Рапсодия. Сайт для увлекающихся

О творчестве
«Кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют» (А.П.Чехов)
«Живет лишь тот, кто творит» (Р.Роллан)
«Без фантазии нет искусства, как нет и науки» (Ф.Лист)



Вход для авторов

Авторы раздела:


«Цезарь»

Автор: Алексей Павлиенко


Инт. Вечер.

Комната одинокого пожилого мужчины. Опрятно и чисто. Не богато, но просто и со вкусом. Более или менее современно. Играет джаз.

Мужчина хрипло кашляет и тянется за сигаретой на столике. Он никуда не торопится. Не суетится. Тревоги, которая промелькнула как воспоминание или неудовлетворение, уже нет в его глазах. И лукавства тоже. Скорее улыбка, и только немного досадуя на самого себя за что-то, скорее как физическое состояние, а не душевное а ля муки творчества, как и круги под глазами и морщины от старости на его лице тоже. Немного хитрости и наивности. Немного пустоты в глазах от заниженной самооценки. Немного скрытности. Но это только от самого себя. Для окружающих он вообще ноль. И это даже хорошо.

Голос старика закадровый. Размышления.

- Меньше шума и общения. Обаяния. Скорее обоняние старого волка, у которого линька и шерсть свисает клоками. Его клыки похожи на пародию. А не на символ хищника и старости. И одиночества.

Нат.

На фоне дикого леса старый усталый от жизни одинокий волк. Он прорычал что-то. Посмотрел на камеру с мудростью и легким презрением и убежал. На том месте, где он стоял, растерзанный заяц.

Голос старика закадровый. С хрипотцой.

… - Кстати, кто не любит одиночество. Или, лучше сказать, свой внутренний мир. Где не всегда праздник или противоположное ему - стресс. И похмелье. Одиночество не слабого, а доброго. Простого смертного. Как на острове. Почти что стихи. И как бы второе дыхание. Но еще не вторая молодость. Когда в душе опять двадцать. И по привычке хочется петь. И выпить. Запретный плод. Но скорее дилемма как легкий наркотик. Извращение. Эпилептический припадок среди толпы в метро. Ужасно отвратительно и даже противно. Но лучше, чем ты совсем слепой или на инвалидной коляске. Очевидно, что быть эпилептиком немного лучше…

Нат. День. Шумная улица мегаполиса.

Мужчина представляет себя в огромных на поллица темных очках и с палочкой как у слепого. Он идет по улице и смотрит, как и все слепые, прямо перед собой. А вокруг проходят красиво одетые и счастливые люди.

Нат. День. Порт. Залитый солнцем пирс.

Герой представляет себя в инвалидной коляске с моторчиком… С хромированными частями и спицами. С кожаным креслом как у пилота «Формулы-1». Как Бентли среди инвалидных колясок. И самооценка на том же уровне. Завышена. Он в белом смокинге и с сигарой в руке. В шляпе. Все это происходит на берегу моря. В порту. На фоне огромного океанского лайнера. С высокого белоснежного борта на него смотрят такие же счастливые, но здоровые и красиво одетые люди.

Некоторые машут ему руками. Жизнь удалась. Атмосфера праздника.

Нат. Ночь.

Мужчина едет на ручной инвалидной коляске неторопливо, словно прогуливается по ночному городу. Наслаждаясь тем, что он все-таки вписался в атмосферу ночного города и спокойного спального района. Тихая улица. Фонари и немного рекламы. Небольшие уютные кафе с закрытыми зонтами для летних столиков. В общем спокойно и немного прохожих. Это его настроение.

… Нат. Та или примерно та же улица.

Прохожий в белом костюме оборачивается с улыбкой на лице. Это он же, но только с сигарой, в шляпе и в белом смокинге. Комментирует.

- Это мое настроение… Как говорят подкаблучники, эйфория от того, как Она посмотрела на него. Без презрения. Это разве не счастье?..

Нат. Метро.

Много людей, спешащих по своим делам. А вот и он, лежащий на полу с пеной изо рта, его эпилептический припадок. Над ним склоняются люди, которые пытаются ему помочь. К счастью, припадок быстро проходит.

Титры. Надпись на огромном юбилейном торте.

- Это его фантазии… Сложности в восприятии окружающего мира. Одичал. Шутка.

Мужчина задремал. С сигаретой в руке. Так и не закурил. Не устал, а просто от нечего делать. Тихо. Он сегодня добрый. Как кот. Он улыбается во сне. Седая двухдневная щетина на щеках и подбородке.

Инт. Вечер.

Его фантазии или сон. Не потушенная сигарета падает и дымится. Получается пожар… И старик задыхается в дыму… Хватается за горло. Но через секунду его окатывают водой. И он улыбается. Спасенный и счастливый. Мокрый.

Титры… Надпись на большом пакете для кошачьего корма.

- Он сегодня добрый как кот. И счастливый. Сытый.

Инт. Вечер.

Он опять спит. Седые волосы растрепаны, и он даже похрапывает.

Инт. Вечер. Перед зеркалом. Во сне.

… Видит себя перед зеркалом сначала мальчиком. Лет пяти. Затем лет десяти. Лет пятнадцати. Затем молодым человеком. Студентом первого курса. В джинсах и модной майке розового цвета. С учебником в руке…

… Закадровый голос диктора.

… - Но он не из тех, кто любит любоваться своим отражением перед зеркалом. Хотя… Иногда можно себе позволить, или ничто человеческое ему не чуждо. Вообразить себя, например, банкиром или артистом. Даже пусть клоуном. В маске перед зеркалом. Он не интеллигент, но и не простой смертный. Эгоист и обыватель без предрассудков. Он из другого измерения. Или теста. Явно не от мира сего. Что-то среднее между, например, поэтом и работягой.

Сон. Ему снится, что он в маске перед зеркалом. Зеркало иногда мерцает, и он пропадает как привидение или вампир. Как голограмма.

… Мужину разбудил телефон. Он смотрит на экран телефона. Не отвечает. Нажимает кнопку отказа. Ложит его на столик. Мужчина смотрит в окно и наконец – то закуривает. На журнальном столике рядом с его любимым диваном пепельница. Его сотовый телефон пачка сигарет и зажигалка.

Дикторский голос за кадром.

… - Человечество давно смирилось с тем, что он неудачник. Именно он, как и многие его соседи, и бывшие друзья. Но все-таки… Он один из миллиардов. Со сложившимся собственным мнением на все и даже с характером. Он не герой из голливудских блокбастеров. Он не человек года. И не миллионер. У него нет ни уголовного, ни выдающегося в плане карьеры прошлого.

Закадровый голос второго диктора. Похоже на спортивного комментатора.

- Но главное, что у него есть - это его богатый внутренний мир. Честно.

Мужчина даже одобрительно кивнул в знак согласия. Подмигнул. И участливо вздохнул. Кашлянул и потер подбородок.

Он словно внутренне подмигнул самому себе и улыбнулся всем тем, кого знал и по-прежнему любил.

Голос диктора.

- Он не параноик и не озлоблен на весь мир. Протестующий против всего того, что ему не нравится. Но, с другой стороны, он знает, что он есть и мыслит. Существует. И ему это нравится. Как этот джаз, например.

Он закрывает глаза и наслаждается музыкой.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


« Назад к списку


Добавить комментарий

 
Текст сообщения: *
Защита от автоматических сообщений

Указывая свои персональные данные, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.


Новости

Чтобы создать свою авторскую страничку, необходимо:

Прислать материалы для публикации на сайте
Подробнее...