Рапсодия
Рапсодия (греч. ραψωδια) - в музыке обозначает произведение в свободной форме на основе народных мелодий. Жанр рапсодии близок жанру фантазии, поэмы.
В Древней Греции рапсодами называли певцов-сказителей, которые слагали эпические поэмы и исполняли их нараспев. Одним из них был Гомер, а одними из античных рапсодий были его «Илиада» и «Одиссея».
Затем, в 19 веке, венгерский композитор и пианист Ференц Лист создал инструментальные рапсодии – фортепианные сочинения на народные темы. Листу принадлежит 19 «Венгерских рапсодий» с использованием цыганских мотивов, а также «Испанская рапсодия» (до Листа жанр фортепианной рапсодии был утвержден X.Ф.Д. Шубартом (1786), В.Р. Галленбергом (1802), В.Я. Томашеком (1813), Я.В. Воржишеком (1814)). Также рапсодии для фортепиано есть у младшего современника Листа - Иоганнеса Брамса, позднее – у Сергея Рахманинова.
В то же время, ещё при жизни Листа, в продолжение темы фортепианных рапсодий возник и развился жанр оркестровой рапсодии или рапсодии для оркестра с солирующим инструментом. Эти рапсодии также писались на основе народных тем. Авторы рапсодий для оркестра - Антонин Дворжак, Александр Глазунов, Джордже Энеску, Морис Равель и др., для солирующего инструмента с оркестром – Иоганнес Брамс (+ хор), Эдуар Лало, Сергей Рахманинов, Сергей Ляпунов, Джордж Гершвин и др.
Русский композитор Сергей Рахманинов написал рапсодию на тему одного из каприсов Никколо Паганини.
В рок-музыке жанр рапсодии новаторски был применен в творчестве английской рок-группы «Queen» – была создана первая в истории длинная песня в эфире (~ 6 минут) и первый в истории видеоклип «Богемская рапсодия» («Bohemian Rhapsody»).
Черты жанра:
- Эпическое изложение
- Свободная форма, состоящая из разнохарактерных эпизодов
- В основе – народные темы
Примеры рапсодий в классической музыке (расположены в хронологическом порядке):
- Лист – «Венгерские рапсодии» (19, 1847-1885) – для фортепиано, с использованием цыганских тем; «Испанская рапсодия» (1863) – для фортепиано
- Иоганнес Брамс – «Рапсодия для соло-альта, мужского хора и оркестра» (на текст И.В. Гёте, 1869), Рапсодии для фортепиано
- Антонин Дворжак – «Славянские рапсодии» (три, 1878) – для оркестра
- Эдуар Лало – «Норвежская рапсодия» (1879) – для скрипки и оркестра
- Александр Глазунов – «Восточная рапсодия» (1889) – для оркестра
- Сергей Рахманинов – «Русская рапсодия» (1891) – для фортепиано, «Рапсодия на тему Паганини» (1934) – для фортепиано с оркестром
- Джордже Энеску – 2 «Румынских рапсодии» (1901) – для оркестра
- Морис Равель – «Испанская рапсодия» (1907) – для оркестра
- Сергей Ляпунов – «Украинская рапсодия» (1907) – для фортепиано с оркестром
- Джордж Гершвин – «Рапсодия в стиле блюз» («Rhapsody in Blue», 1924) – для фортепиано с оркестром
- Сергей Прокофьев – «Уральская рапсодия» (из балета "Сказ о каменном цветке", 1951)
- Кара Караев – «Албанская рапсодия» (1952) – для оркестра
- Арам Хачатурян – «Концерты-рапсодии» (триада) – для скрипки (1961), для виолончели (1963), для фортепиано (1968)
Примеры рапсодий в рок-музыке:
- Группа «Queen» – «Богемская рапсодия» («Bohemian Rhapsody», 1975)