Рапсодия. Сайт для увлекающихся

О прозе
«Чтобы писать совершенную прозу, надо обладать также поэтическим талантом» (Г.Гейне)
«Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой» (Вольтер)



Вход для авторов

Содержание раздела «Проза»:

Авторы раздела:


Бисноры и фракамы

Автор: Николай Сухомозский


Притча

Обитали в некой пустыне два племени, испокон веков враждующих друг с другом - бисноры и фракамы. То и дело между ними случались стычки: до поры, до времени - с переменным успехом.

И вот однажды племя бисноров окончательно взяло верх над ненавистным недругом, остатки которого после многодневного сражения они бросили в небольшую котловину, с непроходимой стеной окруженную по периметру самым колючим кустарником в мире. Ближе к вечеру прозрачный, как горный хрусталь, воздух, потревожил звук боевого рожка. Однако его мелодия – и эта прекрасно знали не только победители, но и поверженные – сзывал людей не на новое сражение, а на …завершение предыдущего. Иными словами, боевой музыкальный инструмент возвещал о собрании совета старейшин бисноров, на котором те должны были решить судьбу пленных фракамов.

Те прекрасно понимали: в живых их не оставят, выберут лишь способ смерти в тоже привычном диапазоне - «легкая - мучительная». 

Поэтому поверженные - каждый в меру своего понимания смертного часа – начали готовить себя (дело для воинов едва не сызмальства привычное!) к встрече иного мира.

Отчего-то лишь на следующий день раздается команда строиться в колонну и двигаться вперед.

Куда?

Общая версия, витающая буквально в воздухе, – к месту казни.

Идут долго. И что странно: тот и дело меняют направление. Топают на север, потом – на юг, на запад, на восток. Дальше и вовсе зашагали по кругу.

Наконец, измотанные окончательно, они слышат приказ:

– Остановиться!

Перед ними появляется вождь победителей:

– Это место наши старейшины определили для вашей казни, – сказал он. – Вы, наверное, видите, что мы, во-первых, облегчили вашу участь, сами выкопав ночью могилы, а, во-вторых, ваши останки не растерзает голодное зверье. Когда и кто в подлунном мире оказывал врагам подобную услугу?!

Тут неожиданно последовала затяжная пауза, а потом снова прозвучал голос вождя победителей:

– А поэтому мы вправе рассчитывать на взаимность – ждем услуги от вас.

Толпа фракамов нестройно загудела: что они слышат?! Какую услугу палачу может т согласится оказать приговоренный к смерти?!

Поняв недоумение, вождь продолжил:

– Вы ошибаетесь, если думаете, что уже ничем не в силах нам помочь, дабы отблагодарить за то, что мы побеспокоились о вашем потустороннем бытие.  

– Каким образом? – послышался голос.

– Уйдя уйти из жизни добровольно! Таков мудрый вердикт старейшин. Наши же воины, которые в обычном случае, убивали бы вас, будут, отдыхая, с интересом наблюдать, как вы сами лишаете себя жизни.

– А если мы не согласимся?! – подал голос один из побежденных.

– Тогда вас всех мы будем долго жечь на самом медленном огне, - прозвучал хладнокровный ответ.

Посовещавшись, фракамы, несмотря на отсутствие единогласия, предпочли самоубийство огненным мучениям. Причем вид его каждый должен был выбрать сам.

И началась варварская «потеха»!

Одни пленные вскрывали себе вены, другие – набрасывали на шеи веревки, услужливо припасенные победителями, третьи - глотали колючки ядовитого кактуса, произраставшего в тех местах.

Тех, к кому смерть не приходила слишком долго, помогали еще живые единоверцы, втыкая нож (тоже – «услуга» бисноров) в сердце.

Вот и изощренному «развлечению» конец! На дне ложбины среди груды тел мертвых сотоварищей оставалось чуть больше десятка воинов-фракамов.

– А вы, что же, струсили?! – насмешливо спросил вождь бисноров.

– Нет! И готовы принять смерть!

– Тогда подойти вон к тому, пока еще не зажженному костру, - небрежно ткнул в сторону главарь победителей.

– Мы не двинемся с места! Пусть твои воины доставят нас туда силой! Мы готовы к схватке с ними даже голыми руками! И умрем, как подобает воинам.

–  Стойте! – остановил биснорский вождь своих людей, уже двинувшихся с места. – Мы отпускаем их на все четыре стороны.

– Заклятых врагов?! - удивился приближенный к вождю командир.

– Да! Так решили старейшины…

– Но отчего мы убили остальных? – не унимался покрытый многочисленными шрамами командир.

– А мы их не убивали, – последовал невозмутимый ответ. – Они убили себя сами. И уже поэтому были недостойны жизни. Дух же оставшихся сломать не удалось. И поэтому мы даруем им тела, которые - всего лишь обычные сосуды необычной субстанции. И пусть кто-нибудь после этого скажет, что бисноры не великодушны…



« Назад к списку


Добавить комментарий

 
Текст сообщения: *
Защита от автоматических сообщений

Указывая свои персональные данные, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.


Новости

Чтобы создать свою авторскую страничку, необходимо:

Прислать материалы для публикации на сайте
Подробнее...