Рапсодия. Сайт для увлекающихся

Об истине и смысле жизни
«К великим истинам ведёт тропа ошибок» (П. Валери)
«Истина – это вовсе не то, что можно убедительно доказать» (А. Сент-Экзюпери)
«Надо любить жизнь, а не ее смысл» (М. Задорнов)



Вход для авторов

Содержание раздела «Проза»:

Авторы раздела:


Очарованный

Автор: Евгения Кошечкина


Едва я увидел дивные северные пейзажи, приехав в эти края, я тут же, не медля ни минуты, отправился на природу с мольбертом.

В тот день я долго бродил по горам, упиваясь долгожданным источником вдохновения и подыскивая подходящий горный пейзаж. Тропинку, по которой я шел, окружали старые величественные ели, загораживавшие так любимую мною таинственную бирюзовую даль, которую я давно мечтал постигнуть и сохранить не только в воспоминаниях, но и на холсте.

Меня утомила длительная ходьба, но я продолжал подниматься в гору, пока не достиг вершины. Тут моему взору открылся удивительный пейзаж, который я не мог представить себе даже в самых упоительных грезах. Соседние горы сплошь были покрыты плюшевой зеленью хвойных деревьев, которые казались отсюда пушистыми кочками; они окружали зеркальную гладь озера, отражавшего тонкие цветовые оттенки голубовато-серых легких облаков. Особенно завораживала бирюзовая даль, она заставляла забыть обо всем на свете. Возникло единственное желание – лететь навстречу этой дали и упиваться ею целую вечность...

Я опомнился только через час и понял, что скоро зайдет солнце, но все же сделал несколько набросков.

Собираясь возвращаться в долину, я решил немного перекусить: мне предстоял утомительный спуск с горы. Я развязал свой узелок с запасенными заранее хлебом и салом, примостившись на покрытом мхом валуне. Скромный ужин показался мне самым вкусным, тому поспособствовал природный воздух, по большей части именно он насытил меня теперь, после длительной жизни в городе.

Наконец, я собрался спускаться и завязал остаток ужина в узелок. Предаваясь мечтам об упоительной завтрашней работе, я чуть не упал, собираясь встать с каменного трона. Под ноги мне подвернулось что-то твердое, как оказалось, это был небольшой булыжник. Я поднял его и уже собирался отшвырнуть в сторону, как вдруг в моей руке что-то засверкало, отражая лучи заходящего солнца. Каково же было мое изумление, когда я вгляделся в то, что было у меня в руках!

Первой мыслью, которая пришла мне в голову, была мысль: «А не ослеп ли я?» Я не мог поверить своим глазам. Потому стал ощупывать и осматривать камень со всех сторон, тщетно пытась освободить его от наросшей каменной породы. Обнаружив, что все усилия тщетны, я судорожно сунул камень в узелок, перекинул мольберт через плечо и помчался вниз по тропинке...

Я нашел алмаз!

Вернувшись домой, я тщательно закрыл дверь, ставни, задернул шторы и достал камень. Из-под горной породы проглядывал удивительно редкий кристалл. Со всеми моими ювелирными познаниями, полученными в юности от дяди, я мог с уверенностью определить, что держу в руках необычайно ценный экземпляр природного алмаза. Когда я полностью осознал это, у меня перехватило дыхание.

... Несколько дней подряд я не мог заснуть. Мне казалось, что весь мир уже знает, что за драгоценность находится в моем доме. Очень странно, но я начал бояться слежки, поэтому не высовывал носа на улицу. Меня одолевали противоречия: я словно находился меж двух огней и сам не понимал, что со мной.

Первый день после находки я провел в нескончаемой нервной лихорадке – постоянно метался по комнате и перепрятывал камень из одной коробки в другую, из-под подушки под кровать и даже в камин, - из безопасного в наиболее безопасное место. Камень был достаточно большим, поэтому мог побить все рекордные размеры.

Второй день прошел в мучительных раздумьях о будущих заботах. Меня донимал вопрос: а как же я его продам? В том, что необходимо его продать, не было никаких сомнений. А вдруг кто-нибудь подумает, что я его украл? Эти и другие вопросы постоянно лезли мне в голову и не давали никакого покоя. В конце концов, я плюнул на все и решил, что нужно попробовать сбыть его с рук как можно раньше.

Но на третий день я опять достал камень и начал им любоваться. Он был таким чудесным, что как будто и не нуждался ни в какой отделке. Я поставил его на самое светлое место, чтобы прямо на него струился свет, и стал любоваться им, ежеминутно бросая взгляд на драгоценность. В моих глазах он становился с каждым днем все больше и больше, все прекраснее. И начал попросту меня завораживать. Я начал откладывать его продажу, забросил идею рисования пейзажей с натуры, и только и делал, что мечтал о том, сколько счастья мне может дать этот камень. Время для меня словно остановилось. Да и я стал каким-то другим. Раньше, случалось, повстречаю знакомых – поздороваюсь, спрошу, как жизнь. Любил новые знакомства. Теперь же я стал замкнут, молчалив, ни с кем не заговаривал. Но ведь жил-то я в крайнем доме, довольно далеко от центра поселка, поэтому и заговаривать было особо не с кем. Это меня успокаивало.

Через неделю я все-таки начал выходить из дома, и моя тревога по поводу безопасности немного улеглась. Но внутри появилось новое чувство к алмазу. О ужас, оно оказалось намного более опасным, чем все мои домыслы и страхи. Он стал пробуждать во мне страсть.

Необходимо было срочно найти человека, который вошел бы в мое положение, понял меня и честно помог бы сбыть камень с рук. Я раньше никогда не имел дела с продажей таких ценных вещей, поэтому страшно боялся любого подвоха и обмана.

И я решил отложить проблему с продажей на несколько дней в надежде обрести уверенность в себе.

С этих пор я настолько увлекся алмазом, что стал ощущать по ооношению к нему чуть ли не любовное влечение. Чувства мои росли не по дням, а по часам. Я начал одушевлять алмаз, словно это было живое существо, разговаривал с ним часами, доверяя ему самые сокровенные мечты и мысли. Именно он помог мне понять, что человек на самом деле создан для любви и вечно влеком ею. Но то не есть животная примитивная страсть, а духовное, высокое и вечное чувство, сущность которого постигается только во взгляде влюбленного. В этом я стал видеть истину жизни.

Я сам смастерил красивую деревянную подставку, которую покрыл лаком и водрузил на нее предмет своей любви. Мне казалось, что от этого камень стал еще прекраснее. Какой же я был глупец!

Только теперь, когда я пишу эти строки, я понимаю, почему я испытывал тогда такие чувства: я делал все для неподвижного, бесчувственного, безобразного предмета, и чем больше я делал, тем сильнее ощущал зависимость от него.

Пришло время, когда мне стало тяжко даже представить, как я буду дальше жить, если со мной рядом не будет моего милого алмаза, действительно бесценного для меня. И мне необходимо только сделать первый шаг к признанию, чтобы он откликнулся на мою любовь. Я поверил в это безумие всем сердцем. Даже сочинил стихи, посвященные его красоте.

Хотелось какой-то неземной любви! С обычными, «скучными», как я считал тогда, людьми, которые окружали меня, это казалось невоможным. Поэтому меня душила пустота в сердце.

Я всегда раньше страдал от недостатка любви. Родители, хотя и любили меня, но не особо баловали лаской. Мой старший брат вовсе не любил меня, он лишь притворялся милым, чтобы получить от меня что-нибудь нужное. В юности, лет в 17, я влюбился в прекрасную женщину, которая была намного богаче и старше меня. Тогда я постиг всю горечь безответной любви. У меня обнаружилась способность грезить о ней каждую ночь: я погружался в магическую ауру, как только закрывал глаза. Это был остров спасенья – мир, в котором было возможно все. Но наяву я мог довольствоваться только тем, что часто видел свою любимую, когда приходил в сад – излюбленное место ее прогулок с мужем. Но мне было достаточно только одного – того, что я дышал тем же воздухом, что и она.

Постепенно моя любовь превратилось в чисто платоническое обожание и перекинулась с ее образа на весь мир, который окружал меня. Я понял, что если я не найду свой объект любви, то у меня разорвется сердце от избытка чувств.

Трагедия заключалась в том, что вместе с тем для меня существовал некий психологический барьер, который я не мог перешагнуть и отдаться полностью своим чувствам. Этим барьером была боязнь разочарований. Я попросту боялся того, что моя страсть к кому-то рано или поздно придет к концу, и мне придется причинить страшную боль человеку, которого раньше я так любил. Вот что пугало и отталкивало меня от любви. Но в сердце в этот момент пылал жаркий огонь, готовый вырваться наружу в любую секунду.

И вот, такой миг настал! Не найдя любовь среди людей, я отыскал ее в мертвом мире камней, выбрав объектом нежных чувственных излияний безобразный необработанный алмаз! Если бы он мог что-нибудь сказать мне... я бы сделал все, о чем бы он меня ни попросил. Но он молчал... Я даже придумал причину ему в оправданье – он молчит, так как боится заговорить о любви первым. Так же, как и я.

Потом я стал выдумывать уловки, чтобы все-таки как-то спровоцировать алмаз и заставить его признаться мне в любви первым. Это мне казалось справедливым, ведь если бы я его не нашел, он бы так и пропал там, в горах.

Провокации и интриги, эта игра с самим собой доставляли мне такое удовольствие, что я просто сходил с ума, находя таинственные совпадения, связывающие меня с камнем хоть на йоту. И это не было пустой тратой времени. Именно тогда я ощутил всю полноту бытия и любви, когда я вечерами с обожанием созерцал камень и пытался вообразить взаимность. Это было своего рода извращением. Я был счастлив и опьянен собственной мечтой, которой не суждено было сбыться.

Но прошло уже достаточно много времени, и надо было как-то заработать на жизнь. Тогда я вспомнил, что мой мольберт давно покрылся слоем пыли. И сам я соскучился по своей работе. Тогда я собрался покинуть дом и отправиться на то место, где я нашел камень, чтобы закончить работу.

Я опять поднялся по узкой тропинке, идущей между величественными старыми елями, которые во второй раз показались мне еще выше. Снова предо мной простирался изумительный пейзаж, он вновь заворожил меня... Но нужно было работать: я установил мольберт и принялся за кисть.

С каждой минутой, которую я проводил, вглядываясь в бесконечную даль, я постигал божественную красоту этих мест и, вместе с тем, смысл бесконечной красоты. Мне стало ясно, что именно во имя красоты и стоит жить, и смысл всей жизни заключен в вечном стремлении к ее совершенству...

... Вдали от камня мне уже казалась дикостью даже мысль о любви к нему. И все дни, проведенные мною вдали от природы, самозабвенное время всепоглощающей страсти – стали для меня далеким и смутным сном в тот момент. Как будто я никогда и не находил алмаза, а только заснул в горах, утомленный дорогой.

Я закончил работу и вернулся домой без приключений. Оставив мольберт, я совершенно иначе взглянул на свой алмаз. Мне он уже не казался таким прекрасным, как раньше. Я взял его в руки, но движения оказались неловкими и... у меня даже дух захватило! Камень выскользнул у меня из рук и рухнул на пол: я не успел его подхватить. Я быстро нагнулся и поднял его. Какая-то часть закрывающей алмаз породы отлетела и, - о ужас!.. Вглядевшись внимательно в камень, я опустился на колени и в панике начал стучать им по полу, чтобы отпала вся порода.

Теперь меня постигло горькое разочарование – вместо драгоценного алмаза внутри оказалось нечто похожее на простое стекло. Я в отчаянии отшвырнул осколок в дальний угол и выбежал из дома. Метался по окрестностям еще часа два, пока совершенно не стемнело. Вернувшись, я вновь отыскал камень – он был уже значительно меньших размеров и не представлял уже никакой ценности.

Но я не выбросил осколок. Вовремя остановилась моя страсть, меня спас случай и природа. Я увидел истинное лицо того, кого боготворил. И все мои мечты и надежды рухнули в одно мгновенье.

Теперь я все же храню оставшийся осколок, он стоит все на той же полке, и я иногда бросаю на него свой взгляд, как и прежде. Но только нет уже тех волшебных чувств: я понял – это было лишь безумие.

Я храню осколок во имя памяти. Памяти о тех часах забвенья, которые я провел, созерцая мнимый алмаз и ощущая мнимую взаимность. Не скрою, во мне еще не умерла надежда на то, что под стеклом скрывается алмаз. Я только боюсь проверять это. Боюсь разочарования...



« Назад к списку


Добавить комментарий

 
Текст сообщения: *
Защита от автоматических сообщений

Указывая свои персональные данные, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.


Новости

Чтобы создать свою авторскую страничку, необходимо:

Прислать материалы для публикации на сайте
Подробнее...