Рапсодия. Сайт для увлекающихся

«Устами движет бог; я с ним начну вещать.
Я тайности свои и небеса отверзу,
Свидения ума священного открою.
Я дело стану петь, несведомое прежним!»
(М.В. Ломоносов)



Вход для авторов

Сочинения, рефераты, доклады сгруппированы по темам:

Авторы раздела:


Сергей Тюленин - краткий портрет

Автор: Вадим Хмельницкий


Сочинение по роману А.А.Фадеева «Молодая гвардия».

Не то мальчик, не то маленького роста паренек в кепке, худенький, цепкий. Лицо со смеющимися глазами, в задранной на затылок кепке, с лицом давно не мытым, но полным выражения благородной мальчишеской отваги, со смеющимися, поблескивающими (во тьме) глазами. Чуть курчавые жесткие волосы, сильная, грубоватая складка губ, тонких, немного выдавшихся вперед.

Отец, старый забойщик, был разбит почти до смерти сорвавшейся с прицепа груженой углем вагонеткой. Двужильный старик выжил и после того немало еще поработал на всяких наземных работах, но в последние годы его совсем скрючило. Он еле двигался.

Был самым младшим в семье и рос, как трава в степи. Отец его, родом из Тулы, вышел на заработки в Донбассе еще мальчишкой и за 40 лет шахтерского труда обрел те черты наивной самолюбимой, деспотической гордости своей профессией, которые ни одной из профессий не свойственны в такой степени, как морякам и шахтерам. По утрам он будил всех в доме, потому что по старой привычке просыпался рано и ему было скучно, или его душил страшный кашель.

В семье 11 детей.

Александра Васильевна - могучая женщина из орловских крестьянок и не знала болезней, но была неграмотна. Была и грозна, и хитра, и молчалива, и речиста, и зла, и добра, и льстива, и бойка, и въедлива.

Кожа у Сережки на ступнях загрубела, как у Верблюда, и какие бы увечья и ранения ни наносила ему жизнь, все на нем зарастало вмиг, как у сказочного богатыря. Отец любил его больше, чем остальных.

Одну за другой делает он попытки поступить в специальную военную школу, но его не принимают. Все школьники шли на полевые работы, а он, уязвленный в самое сердце, пошел работать на шахту. Через две недели он уже стал в забой и рубил уголь наравне со взрослыми. Хорошо стрелял. Сделал еще одну попытку попасть уже не в специальную для юношей, а в настоящую, взрослую школу для летчиков. И опять потерпел поражение. Ему сказали, что он молод, пусть приходит на следующий год. На строительстве оборонительных сооружений он решил, что не вернется домой.

Сережка молчал, когда его били, не смотря на боль в раненой руке. Молчал, когда били его мать. Перебили вторую руку. Его вместе со всеми сбросили в шурф и спустили две вагонетки. Но стон из шахты слышен был еще на протяжении нескольких суток.



« Назад к списку


Добавить комментарий

 
Текст сообщения: *
Защита от автоматических сообщений

Указывая свои персональные данные, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.


Новости

Чтобы создать свою авторскую страничку, необходимо:

Прислать материалы для публикации на сайте
Подробнее...