Рапсодия. Сайт для увлекающихся

«Устами движет бог; я с ним начну вещать.
Я тайности свои и небеса отверзу,
Свидения ума священного открою.
Я дело стану петь, несведомое прежним!»
(М.В. Ломоносов)

Сочинения, рефераты, доклады сгруппированы по темам:

Авторы раздела:



«И скучно, и грустно»


Автор: Анна Кошечкина


Образ Печорина в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени».

В романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» рассказывается о жизни и судьбе Печорина – человека, разочаровавшегося в жизни, человека, которому все надоело, наскучило. Автор раскрывает его физическую и моральную гибель. Пять частей, из которых состоит роман, расположены не друг за другом поэтапно, а в смешанном порядке. Лермонтов представил свое произведение как несколько рассказов и повестей, которые объединяет присутствие одного героя – Печорина. Если расположить их во временном порядке, то можно проследить душевные переживания Печорина и последствия этих переживаний.

Сначала он приезжает в Тамань – «самый скверный городишка из всех приморских городов России». Здесь он становится невольным свидетелем контрабанды и попадает в переделку, в которой его пытаются убить, чтобы избежать доноса. Но сам Печорин и не собирался доносить на «честных контрабандистов», он даже сожалел, что побеспокоил их: «Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие и, как камень, едва сам не пошел ко дну!». Он считал это приключение еще одним капризом судьбы.

После приключений в Тамани он попадает в Пятигорск и встречает старого друга – Грушницкого. Эту дружбу он называет «наружной», т.к. знает, что в душе они друг друга недолюбливают, и заранее предчувствует последствия: «Я его также не люблю: я чувствую, что мы когда-нибудь с ним столкнемся на узкой дороге, и одному из нас несдобровать». И все же какие-то дружеские чувства в нем проснулись после встречи с Вернером. Их сближало чувство разочарованности, они одинаково смотрели на жизнь. Доктор убежден, что «в одно прекрасное утро он умрет», а Печорин говорит, что «в один прегадкий вечер имел несчастье родиться». После встречи с Мери Печорин абсолютно равнодушно высказывается о ней. Когда он встречается с Верой, в нем просыпаются прежние чувства, именно любовь возвращает его к жизни. Возможно, поэтому впоследствии он испытывает странные чувства к Мери. Когда Печорин узнал об отъезде Веры, он пытался ее вернуть, но, поняв, что все бессмысленно, горько сожалел об этом. Это испытание судьбы было ударом, взрывом чувств для Печорина: «И долго я лежал неподвижно, и плакал, горько, не стараясь удерживать слез и рыданий; я думал, грудь моя разорвется; вся моя твердость, все мое хладнокровие – исчезли как дым. Душа обессилела, рассудок замолк, и если б в эту минуту кто-нибудь меня увидел, он бы с презрением отвернулся». Действительно, после этого эмоционального взрыва его чувства охладели.

Печорин попадает в крепость.

Бэла Печорину была интересна только тогда, когда она была недоступна. Когда она полюбила его, она ему просто надоела: «Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни». Чувства Печорина охладели, замерли, застыли. К нему вновь вернулось разочарование.

В части «Фаталист» Печорин лишь описывает историю случайной гибели поручика Вулича.

При встрече с Максимом Максимычем Печорин уже абсолютно бездушный человек, которому все скучно и надоело. Он равнодушно относится ко всем окружающим его людям, также и к своему бывшему другу. Из слов рассказчика мы узнаем, что Печорин вскоре в пути из Персии умирает. Это свидетельствует и о физической гибели.

Печорин очень схож с героем романа Пушкина – Евгением Онегиным. Только в Онегине постепенно просыпается душа, благодаря любви к Татьяне, Печорин же, напротив, идет к гибели.

Стихотворение Лермонтова «И скучно, и грустно…» во многом вторит идеям романа и идеям самого героя. Строки его – мысли Печорина. И после всего пережитого он понимает, что жизнь – «такая пустая и глупая шутка».



« Назад к списку


Добавить комментарий

 
Текст сообщения: *
Защита от автоматических сообщений

Указывая свои персональные данные, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.