Рапсодия. Сайт для увлекающихся

«Устами движет бог; я с ним начну вещать.
Я тайности свои и небеса отверзу,
Свидения ума священного открою.
Я дело стану петь, несведомое прежним!»
(М.В. Ломоносов)



Вход для авторов

Статьи сгруппированы по темам:

Авторы раздела:


Сценарий фильма «Терминатор» (1) на русском языке

Автор: Евгения Кошечкина


«Терминатор» ("Terminator", 1984) - первый фильм, к которому Джеймс Кэмерон придумывал сценарий. Предыстория фильма началась еще в конце 70-х годов со съемок короткометражного опыта молодого Кэмерона, фильма «Ксеногенез» (1978). Это фильм о роботе, загнавшем человека в ловушку, но человек все же спасается, побеждая робота. Этот сюжет свидетельствует о том, что экранизация сюжетов о роботе-монстре с самого начала кинематографической деятельности посещала режиссера.

Существует распространенное мнение, что идея о человеке с красным глазом, преследующем девушку, приснилась Кэмерону в 1981 году в кошмарном сне, и он решил снять фильм на этот сюжет. Как видим, этот сон мог возникнуть и как следствие трехлетних размышлений о создании фильма о роботе-убийце. За долгое вынашивание идеи фильма говорит и тот факт, что Уильям Уишер (William Wisher), в будущем соавтор Кэмерона по сценариям «Терминатор» и «Терминатор-2», исполнял главную роль робота в фильме «Ксеногенез». Уишер был другом Кэмерона со времен учебы в колледже и был посвящен в его идеи.

Так как Кэмерон использовал в фильме идеи, которые в то время уже были описаны в некоторой фантастической литературе, в частности, в рассказах писателя Харлана Эллисона (Harlan Ellison), режиссера обвинили в воровстве, и он был вынужден указать писателя в качестве соавтора сценария. Также известна еще одна любопытная история о том, что Кэмерон продал сценарий за 1 доллар своей будущей жене, Гейл Энни Хард (Gale Anne Hurd), которая стала продюсером фильма и указана также как автор сценария.

Известно о существовании нескольких версий сценария «Терминатора», написанных в период работы над фильмом (1982-1984). Мы будем рассматривать последнюю широкоизвестную версию - от 20 апреля 1983 года, перевод которой и приведен на страницах сайта.

Из фильма изъято большое количество сцен, и если бы все они вошли в окончательную версию, первый «Терминатор» длился бы по-Кэмероновски - около 3 часов. Расширенная версия в итоге составила 1 час 56 минут. Удаленные сцены могли бы улучшить фильм, сделать его более реалистичным и понятным. Такое сокращение явно не было инициативой Кэмерона.

Отсутствующие сцены можно условно поделить на вырезанные и удаленные. Описание вырезанных сцен полностью отсутствует, у них обозначены лишь номера и месторасположение в сценарии. Описание удаленных сцен в сценарии сохранилось. Из некоторых удаленных сцен мы узнаем о том, что:

  • Сара работала в ресторане кассиршей, а потом ее начальник Брин уговаривает поработать официанткой за ту же зарплату;
  • Убийство «не той Сары Коннор» происходило при других обстоятельствах и при свидетеле;
  • Риз добывает себе пропитание на улице, воруя фалафель с йогуртом и беконом из ларька;
  • Сара за работой в ресторане подкалывает некоего мистера Миллера;
  • Джинджер и Сара провели некоторое время в спортклубе, общаясь с молодыми людьми;
  • Риз спросонья пугает мальчика дробовиком;
  • Сара долго выбирает блузку для вечеринки;
  • Вукович и Тракслер обсуждали убийство не в офисе, а на месте преступления;
  • После первого нападения Терминатора на Сару в кафе по звонку Сары все же приезжает полиция и Вукович, но, как всегда, поздно;
  • Машину Риза и Сары преследует вертолет;
  • Вукович подозревает, что рассказ Сары о Терминаторе может оказаться правдой, а затем, умирая от пуль Терминатора, отдает Ризу свой пистолет;
  • Сара и Риз ссорятся, так как Риз отвергает предложение Сары ехать в Кибердинамическую корпорацию, и Риз направляет на Сару пистолет;
  • Сара и раненый Риз удирают от Терминатора на мотоцикле - и др.

Дополнительные подробности можно изучить по списку удаленных и вырезанных сцен и списку измененных и сокращенных сцен.

Сценарий «Терминатор» переведен на русский язык в 2006 году.


В сборнике: «Терминатор»



« Назад к списку


Добавить комментарий

 
Текст сообщения: *
Защита от автоматических сообщений

Указывая свои персональные данные, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.


Новости

Чтобы создать свою авторскую страничку, необходимо:

Прислать материалы для публикации на сайте
Подробнее...